首页 >> 景点介绍 >>景区介绍 >> 码市所城
详细内容

码市所城

古瑶城——所城

江华瑶族自治县码市镇东南一里许,有一处依山畔水的古老城堡,叫所城,是明清时期统治者为管理瑶族事务而设立的机关所在,也是重要的军事要塞。
  所城,原名锦田寨,又叫锦田市。《宋史·地理志》:熙宁六年(1073年)废杨梅、胜冈、锦田三寨。《明史·地理志》:江华东有守御锦田千户所,洪武二十九年(1396年)置。又有锦田巡检司。建有城墙,高一丈,阔五尺,周324丈,故又称所城。明弘治年间重修城墙,改称锦田市。清改置巡司,兼设千总戍守。道光十一年(1831年),瑶族领袖赵金龙聚集江华九冲瑶民在锦田长塘起义,攻占所城。道光十二年,改永州同知为江蓝理瑶督捕同知,移驻此城,并重修此城,高4米,周15公里,建四门,设五品理瑶同知,驻兵467人,又称江蓝厅城。据传,城内门楼街巷众多,巷陌纵横交错,外人入内,疑为迷阵,难以复出。咸丰年间,改锦田市为锦盛圩,圩场在江蓝厅城内。明隆庆五年(1571年)陈龙州率东水源民众起义,进攻锦田,不克,复由开山进攻岭东,失败。咸丰九年(1859年)七月,太平天国翼王石达开部将石宗国,汇合何名标、罗亚诲的部队,与天地会着名首领、镇南王朱洪英曾一度攻克江蓝厅(所城)。
  民国初年,锦盛圩圩场由所城移至码头铺(今码市)。现所城为为码市镇所城村,原有古城墙在1958年拆毁,修建码市礼堂和水库。现遗址尚存,残墙断壁、古街深巷,依稀可见当年风光。




技术支持: 四合一建站 | 管理beat365怎么验证邮箱