首页 >> 景点介绍 >>景区介绍 >> 瑶族铜鼓广场
详细内容

瑶族铜鼓广场

64_80278_b0b164524e83dfc.jpg

铜鼓广场位于江华火车站前,广场中心安置世界上最大的瑶族铜铸长鼓,旁边建有五亭长廊、金水三桥、华灯嘉木。铜铸长鼓巍然高托广场中央,鼓长15米,面径2.8米,重15.6吨,鼓身飞龙云绞。四座龙犬图腾,纯铜精制。护栏阅台,白玉雕龙,总高16.8米。整个长鼓雕塑以青铜浇铸,充分体现瑶族历史久远的沧桑感和厚重感,目前为世界瑶族最大的铜铸长鼓。

长鼓对于瑶族同胞有着特殊的意义。它表现出了瑶族人民勇敢而乐观的精神面貌,瑶族舞曲美丽动听。每逢节日或喜庆,瑶族人民必挎长鼓而舞,舞蹈有双人舞、四人舞和集体舞等。长鼓,因鼓身细长而得名,又称花鼓。关于长鼓的起源,在瑶族民间流传着一段动人的传说:很早以前,瑶族人民决定选举一位领袖,率领大家抗御外族统治者的侵略。一天,一声巨响,空中直降一道白光,插入一块巨石之中,变成一柄长剑。人们议定,能将剑拔起的人,将是全寨首领。多少人跃跃欲试都失败了,只有一名叫冬比的青年将长剑轻轻拔起。于是,他被全寨推举为首领。他率领大家为反击外来侵略、保卫瑶山打了无数次胜仗,最后负伤牺牲。瑶族人民在包头布上插上一根长长的白鸡翎,象征那闪光的长剑,从深山砍来梧桐木,制成长鼓,以手拍击,发出咚比、咚比的音响,寄托怀念冬比的哀思。为拍击膜鸣乐器。瑶语称郭咚郭、槁。于宋代已流传,当时称铙鼓或铳鼓。明清两代仍以铙鼓为名,至今有的瑶寨还将长鼓叫作铙鼓。流行于广西壮族自治区金秀瑶族自治县、广东省连南瑶族自治县及其湘、桂、粤毗邻之广大瑶族地区。瑶族长鼓于宋代已流传,多以燕脂木制作,工艺精细,主要用于舞蹈伴奏。瑶族长鼓:流传于瑶族地区的细腰鼓,主要用于舞蹈伴奏。
  早在12世纪的宋代,瑶族人民已能制作长鼓。但不相送、不出售,并且寨寨都有。古时称为铙鼓铳鼓。明清两代仍以铙鼓为名,至今有的瑶寨还将长鼓叫作铙鼓。 
  瑶族长鼓制作精细,外形美观,多以燕脂木制作,鼓身呈一长筒形,长83厘米左右,系用一整块木料车旋而成,中腰较细而实,两端稍粗面空,蒙以羊皮或山兔皮。通体彩绘着云头、日月、龙凤、花草或鸟兽等图饰,油漆色调鲜明,极富民族风格,有的还在鼓的两端和腰间系着8个小铜铃。

铜鼓广场威武矗立着瑶族同胞挚爱的长鼓。而精致漂亮的瑶族休息长廊,曲折蜿蜒的玉带渠,独具瑶族风格的三座精美的车行、人行桥梁,吸引了大批瑶胞前来纳凉、休闲,一些精明的小商贩,也利用火车站广场人气渐旺的商机,适时地在广场上摆开了夜宵摊、服装摊、小商品摊等,既增加了自己的收入,还方便了过往的瑶胞。

铜鼓广场四周,繁花似锦,绿草茵茵,琼楼玉宇,郁郁葱葱,完美的勾勒出一道独特的都市风景。

64_80278_d5fb1d63dcc9b5e.jpg




技术支持: 四合一建站 | 管理beat365怎么验证邮箱