首页 >> 景点介绍 >>景区介绍 >> 瑶族图腾园
详细内容

瑶族图腾园

1373080244772_000.jpg

瑶族图腾园位于湖南省江华瑶族自治县的县城。是一个以龙犬图腾为主题的瑶族图腾园,以坐地龙青铜像为蓝本而修筑的,瑶族图腾园从20103月开始动工修建,耗资5000余万元。它包括瑶族图腾浮雕墙、图腾柱及各种图腾雕塑、广场旱喷、瑶族文化铺地。由花岗岩雕刻而成,整个建筑分图腾柱和图腾墙两个部分组成。具有鲜明瑶族特色。为目前世界最大的瑶族图腾园。瑶族图腾园的建成,是瑶族文化研究的一座里程碑,对于促进瑶学研究,调动全县人民弘扬瑶族文化的积极性,提升民族自信心和增强民族责任感,促进民族团结具有重大意义。

园内是集休闲娱乐于一体的瑶韵文化广场和喷泉,立于图腾园中心。喷泉水柱起伏跌宕,高低、强弱、缓急,高可冲天60米,似飞瀑气势磅礴,成雾状、成花形、成玉珠,如天女散花。夜随灯光色彩变幻,呈千姿百态,让人心旷神怡,乐在其中。喷泉与广场舞曲交相喷奏,使广场气氛热烈,欢快而和谐。广场布局合理,既是瑶民休闲娱乐的活动场所,又是江华瑶族自治县的政治、经济、文化活动中心。
    在广场视野开阔的西南方向,一大型彩色屏幕显示器,可让近万人同时观赏大家喜爱的视频节目。
    广场正前方有一个世界最大的具有鲜明瑶族特色的瑶族图腾坊和图腾柱。图腾坊高12米,宽36米,共用390块各重1800公斤的花岗岩石雕制镶拼而成。并列图腾坊两侧的四根图腾柱,其中两根高12米,两根高10.8米,直径均为1.2米,各分七节或六节叠置,每节重4600公斤。
 
 图腾坊、图腾柱上雕刻有各式各样、栩栩如生的龙犬图腾形象。浮雕纹饰精美,图案丰富,它的建立,使失传已久的瑶族图腾龙犬重现于世,展现在世人眼前。尤其是图腾坊中间的青铜坐地龙,龙形犬姿,呈蹲伏状,仔细一看,竟然有穿云破雾,仰天长啸之势,充分展示出不畏强暴、敢与天争的族群图腾的雄姿和本质。
  
园内整个浮雕、圆雕面积560平方米。其上各样形态的瑶族龙犬石雕像198个,各种龙形纹样600多个,并以瑶族织锦吉祥纹样作衬底。石雕工艺精湛、古朴神奇,与图腾园内的亭台楼阁、奇花异木、华灯喷泉相映生辉,构成了一片气势恢宏、雍雍穆穆、灵动和乐、充满神性意蕴的祥瑞境界,堪称新时期瑶族文化艺术经典。
   在图腾园广场中央,矗立着高2.4米、宽1.8米的四座龙犬图腾圆雕,分别设立于图腾园广场两边。它们代表一年四季,东西南北,保佑瑶族人民四季平安、风调雨顺。




技术支持: 四合一建站 | 管理beat365怎么验证邮箱