详细内容

阳华岩

“九嶷万峰,不如阳华。”阳华岩位于江华瑶族自治县县城东南5公里的竹元寨村回山之下,属古江华八景之一,称“阳华胜览”。这里,有两亿五千万年沧海桑田的见证,有江华千年历史的记录,有与独特自然景观交相辉映的厚重人文景观。

从江华县城沱江镇沿着通往马鹿洞的乡道,东行约5公里,在沱江镇竹园寨村,路边有一座石砂岩组成的小山岭,叫做回山,阳华岩就在回山之下。《永州府志》载:“江华复岭重岗,地远而险,其山之秀异者,自古称阳华岩。”

回山山势向阳,山形险峻,如斧辟刀削,山顶平坦,蒲藤松竹。阳华岩外岩自东向西倾斜,形如走廊,岩面向南宽敞,洞中有石磬,怪石嶙峋。山下一股清泉自阳华岩腹内流出,晶莹透澈,冬暖夏凉。泉水沿岩壁西流,将有石刻的岩壁浑然隔开。阳华岩为石灰石岩,是一个敞开式岩洞,因山南大岩向阳而得名。如蓬状的洞内可容数百人而不觉拥挤,洞内阳光充沛,平整的洞壁为古代文人墨客刻石题咏提供了天然的条件。

唐高祖武德四年(621年),分冯乘县置江华县,隶营州(道州),属江南西道,县治于“阳华岩之江南”(今沱江镇老县村),江华由此得名。由于阳华岩和附近的寒亭暖谷、奇兽虚明地处政治经济文化圈内,历代游人甚多,仅题刻石壁就有100多处。唐、宋、明、清历代文人墨客咏题甚多,书法风格独特,异彩夺目,令人留恋忘返,石刻与岩洞浑然一体,相映成趣,是自然景观与人文景观完美结合的典范。于今,阳华岩已成为人们寻胜探幽、游览的好地方。

沿着沱江至马鹿洞乡道,穿过一小段田埂路,便到了阳华岩岩口。洞内石壁平坦,是理想的刻石题咏胜地。首先映入眼帘的是“阳华岩”三个篆书大字,接过来有《阳华岩诗》、《阳华岩铭有序》等依次排开的碑刻。洞内岩壁平整,石刻排列整齐。阳华岩摩崖石刻共有40余块,大小不一,其中字迹清晰可辨的38方,刻于岩壁,皆为阴刻。其中以唐代文学家元结书写、书法家瞿令问书刻的《阳华铭有序》和宋代安圭的《道州江华阳华岩图》历史文化价值最高。

    阳华岩铭》石刻长290厘米、宽73厘米,是阳华岩最大、最早的碑刻。唐永泰丙午中(766年),大文学家元结任道州刺史时,巡属县至江华游回山遇此岩,兴之所至,挥毫题写了《阳华岩铭有序》,由时任江华县令的书法家瞿令问以每字三种字体(隶书、大篆、小篆)同时书写(序为隶书),笔画深稳,华丽尊贵,刻于岩中崖壁上。元结在序中感慨:“吾游处山林几三十年,所见泉石如阳华殊异而可家者,未也。” 铭曰:“九嶷万峰,不如阳华。阳华巉巉,其下可家。洞开为阳,岩当阳端,岩高气清,洞深泉寒。阳华漩回,岭巅如辟,沟塍松竹,晖映水石。尤宜逸名,亦宜退士。吾欲投节,穷老于此,惧人讥我,以官矫时。名迹彰显,丑如此为。于戏阳华,将去思来。前步却望,踟蹰徘徊。”仅用400字(含标题、正文、年款),就把阳华岩的奇特、怪异、景幽的自然风貌描写得惟妙惟肖并推崇备至,并由此引发心中感慨,抒发了对人生、世俗、宦途的感叹。这一摩崖石刻名显、文美、字特,可称“三绝碑”,为国内罕见,1200多年来传为名迹,1983年被湖南省人民政府列为第一批省级文物保护单位。自元结之后,勒石铭文成为永州一种浓厚又独树一帜的文化氛围。元结另作有《招陶别驾家阳华岩》诗一首,选入《全唐诗》。诗云:“海内厌兵革,骚骚二十年。阳华洞中人,似不知乱焉。谁能家此地,终老可自全。……”由此阳华岩而声价益高,驰名中外,耀彩于古今。

 阳华岩40余方石刻分布集中,大小不一,最大的2.3平方米,最小的0.75平方米,从石刻的字体看,聚楷、行、草、隶、篆、籀各种书法于一岩,可以说是江华石刻书法的集大成者。从石刻的年代看,最早刻于唐代,最多的刻于宋代,时历唐、宋、明、清。从石刻的内容看,有吟铭、有题刻,纳诗、词、图、铭、记于一地。其中宋朝江华县令安圭题写的碑刻《道州江华阳华岩图序》是国内少有、湖南省仅存的摩崖图刻,图文真实地记录了阳华岩鼎盛时的盛况,具有较高的文学艺术和书画艺术价值。唐代道州刺史陈谏作、江华令江籍刻立的《华岩寺记》,是国内罕见的土地、寺庙购买、测量权属及管理记载石刻。其它石刻,有的端重流丽、妩媚遒俊,有的清丽流美、笔致洒脱,有的纵横飘逸、苍劲峻岩,有的端庄俊丽、方重规范,有的萧散从容、拙朴酣畅,有的方劲重古、端直朴茂……均可为古今书法之圭臬,研习书法之范本。石刻内容丰富、语言精美、意境深远,充分体现了盛唐、宋代时期的文学艺术创作的盛况及风彩。尤其是元结的《阳华岩铭有序》、安圭的《阳华岩图序》、李长庚的《阳华岩诗》、游何的《阳华岩诗》,独具匠心、冠绝古今。石刻的内容大多数是赞美阳华岩的秀美,充分显示祖国山河的壮丽。这些都是研究唐代以来江华历史上遗留下来的文学史和艺术史不可多得的宝贵财富和珍贵资料。

江华地处南岭山地,境内多溶洞,属喀斯特地貌,是一座巨大的“溶洞地质博物馆”,风貌奇特,堪称一绝的阳华岩就是其典型代表。从某种意义来说,阳华岩既是宝贵的文化遗产,也是珍奇的自然遗产。

 阳华岩的山顶上,至今还可以捡拾到大量史前海洋生物化石。这些贝壳化石和珊瑚礁化石分布密集,外形完整,纹路清晰,大小不一,属于生活在古生代的海洋生物石燕贝。古生代属于显生代的第一个代,距今约5.72.5亿年。有关专家从这些古生代生物石燕贝推断:南岭山区在数亿年前曾是一片汪洋大海。在数亿年前的造山运动中,阳华岩一带由海洋升为陆地,历经沧海桑田,逐渐形成了如今奇特的地质地貌。阳华岩一带这些古海洋生物化石,在地质科学考察中有很强的标本意义。

 2006年被列为第六批全国重点文物保护单位。




技术支持: 四合一建站 | 管理beat365怎么验证邮箱