首页 >> 旅游攻略 >>旅游攻略 >>旅游攻略 >> 江华九龙井游记
旅游攻略

江华九龙井游记

距永州市江华瑶族自治县城北五公里左右,有一片宁静的袖珍原始树林——九龙井原始生态林。它面积不大,但风景异常美丽而迷人,她景色别致、神奇无比。2010年8月,我有幸走进了这一片神奇的原始森林。
  


按此在新窗口浏览图片



  

 

按此在新窗口浏览图片



  

  

按此在新窗口浏览图片




  九龙井,因为有九口井而得名,一年四季泉源不断。这里留下了很多传说。有说是远古时代的九条龙修道成仙,从此升天而留下了九处现仍旧冒水的泉眼而得名;还有一说是原来有妖怪祸及村民,玉帝派龙王九太子镇服妖魔,造福人民,人们为怀念九太子而得名(古老的樟树上隐约有些龙王九太子与妖魔搏斗时留下的钢钉痕迹)。但究竟是怎么回事,我没有考究,但九龙井的美丽的风光、神奇的传说确实让我流连忘返。虽然原始生态园的入口有太多人工的痕迹,但我还是经不起诱惑,沿着一座亭台小榭,走进了九龙井原生态自然林..............
  


按此在新窗口浏览图片




  沿着人工搭建的亭台小榭,经过一个小池塘,往左边的一条小路前进了约80米的距离,一片绿绿葱葱的原始森林映入我的眼帘。  

  

按此在新窗口浏览图片



  这一片原始森林中多半是上千年的檵木树,据说世界罕见!因为檵木树一般是长得很矮的,多数是被老百姓当柴砍了回去烧饭,但这里的檵木树,由于当地老百姓的爱护,生长了几百年甚至上千年,这种檵木树确实很少!

  

按此在新窗口浏览图片




  站在森林里,放眼望去,檵木树占据了整个原始林中大多数,檵木树歪歪扭扭的身子,盘曲而上,树枝漫漫延延,相互交替,这些树有象久别重逢的亲人紧紧相拥,难分彼此,有的象情深似海的恋人在亲吻;有的像恩爱无比的夫妻交颈而眠,有的象后生小伙扶着百岁老人漫步,树冠到了上面又渐渐交合一体;形状不一,姿态各异的檵木树林,令人浮想联翩,惊叹不已!  

  

按此在新窗口浏览图片




  


按此在新窗口浏览图片



  最是吸引游人的脚步的是林中这棵生长了几百年的老迈而奇特的樟树,该树要四个成人才合抱得住,枝丫密集,占了几乎小半个林子,但树冠上层叠的樟树叶是那么的鲜亮,似乎在想有人展示着它生命的活力。樟树的根也向地面四方生长出了地面,最令人惊奇的是它的根上又长出一棵笔直的小树。 
按此在新窗口浏览图片


  樟树根部的下方缓缓流出一泓清澈的泉水,炎炎夏日,走进九龙井,当你觉得有点口渴舌燥时,在这里捧上一口这里的泉水润润喉,清凉的感觉立时传遍全身,那感觉就一个字“爽!”
  


按此在新窗口浏览图片



  溪水沿着天然的青石款款而行。溪流两旁的青石被历史雕镌得凹凸不平,从树叶间撒下斑斑点点的阳光,在泉水的衬映下,就好比是神龙长卧在此,一如鳞片的金光闪闪。
  


按此在新窗口浏览图片


  泉水顺着青石东湾西拐流出约十一二米,与另外左右两旁的清泉汇合后,继续弯弯曲曲地前行至林子边沿,并形成一口小潭;潭底不知是泥蛇还是泥鳅,在咕嘟咕嘟地往上吐着泡...
  


按此在新窗口浏览图片


技术支持: 四合一建站 | 管理beat365怎么验证邮箱