首页 >> 旅游攻略 >>旅游攻略 >>旅游攻略 >> 秦岩旅游日记
旅游攻略

秦岩旅游日记

摘要:秦岩位于湖南永州江华县,相传为秦始皇开疆屯兵之遗址,是江华八景中颇有影响的胜景溶洞,属喀斯特地貌。全长3.8公里,其中地下水路1000米,洞内约6.8万平方米,全岩三个溶洞,即“桃源洞”、“水晶洞”、“天仙洞"。洞内堪称一绝的是“仙人田”。 其中桃源洞中的“玉鼠偷桃”、“玉犬望腊”、“石龙河马”等石钟乳惟妙惟肖、栩栩如生;水晶洞中泉水清澈见底,两崖石壁、钟乳,千姿百态,意境幽深;仙人洞中种种传说,则神秘莫测,令人遐想连篇。 秦岩石刻现保存自秦至清以来历代文学家、书法家及文人墨客摩崖石刻13方,最大的长19


  • 第1天



  • 2014-05-14



2014年5月的一天,我在江华瑶族自治县的盘王广场旁坐上一辆去白芒营镇的中巴(6元),到该镇的三岔路口处下车,再转去水口方向的车(2元),让司机把我中途放下。

走了约一公里多的盘山路,爬过一个小坡就到了景点售票处。票价60元,儿童半价。由于我是一人只好等半小时。当地售票员暗示我再等等,我就等了1个小时才坚持要求进去。

刚入洞口,一个近万平方米的“大厅”让我倍感震惊。一般来讲,溶洞总要进入一段距离后才会豁然开朗,而这个岩洞入口处即有如此气魄实在少见。它依托洞口射入的阳光,将当年秦军屯兵的恢弘场面重现在人们眼前。

顺着讲解员的指点,我看到洞口一层薄薄的泥土层上长满了绿色植物,那就是罕见的报春苣苔。据说,报春苣苔的生长必须有偏碱性的硬质水,而有这种水的地方一般是土层很薄且营养贫乏,因而它们的生长极为缓慢,一般一株的年生长量为30克左右。出发前我看了很多参考,其中我觉得最有文化内涵的一篇文章是湖南日报发表的《湖南发现之旅:江华秦岩“三奇”别有洞天》,大家可以参考。

所有景点中给我留下最深刻印象的是石狗望腊,因为这里是瑶族村寨,当地很多农家都熏腊肉,养黄狗。据瑶族姑娘讲解,这个景点在当地非常有名,因为过去瑶家普遍比较穷,过年熏的腊肉只留给客人吃,自家人天天望着厨房悬梁上的腊肉却只能吃白饭。由于这个岩洞开发得早,当地人便笑称这只石狗望着腊肉等了千年也没能吃到肉,自嘲自己“看着腊肉吃白饭”,不知是否也要等千年。不过,瑶家姑娘说,现在瑶家的日子已经奔小康了,天天鱼肉都不是问题,游客看着这处景点等于是忆苦思甜了。

出了第一个岩洞,转入下一个景区,即乘船渡“阴河”。洞口欣赏了摩崖石刻后,便随着小船沿河流上行,左侧上方突然出现一块长形下垂的白色钟乳石,不用提醒就能让人联想到恐怖片里的吊死鬼,顿时让人肃然紧张起来,不时飞过头顶的蝙蝠更加增添了不少阴森的气氛。还好不用多久我们就上岸了,进入第三个景区,即仙人洞。这里最漂亮的景点就是仙人田,层层叠叠有上百层,辉映着霓虹闪烁出岩体内矿物质的星光,特别漂亮。

转身我们就回到了“大厅”处,从里往外看,阳光夺目,更令人有一种恍若隔世的感触。游玩结束,我抄近道花了10元拦摩的回到镇上,再转回县城。整个行程就是半天,如果同行有5人,就可以直接入内参观,不用像我那样等,花费时间更少。总的来讲,60元门票稍显贵,但是这里作为当地最有历史底蕴的自然人文景观,实在是不可错过。


景区大门口

秦岩景区


爬上小山坡后看到的风景

秦岩景区


山坡下的村寨

秦岩景区


岩洞入口处的石碑

秦岩景区



入口处

秦岩景区


“大厅”

秦岩景区


“大厅”

秦岩景区


“大厅”

秦岩景区


绿色苣苔

秦岩景区


这个岩洞一个大的特点是部分石头不是石灰岩,例如撑起洞顶的就是一整块光滑的硬石块,非常壮观。我刚开始还以为是人工的。

秦岩景区


石狗望腊

秦岩景区


大鹏展翅

秦岩景区


洞上悬崖上那两个“秦岩”大字,传说是东汉蔡邕的手迹;崖上“别有洞天”4个大字,也传说是当年唐朝道州刺史元结的杰作

秦岩景区


出第一个景区看到一处小瀑布,水向秦岩村流去

秦岩景区


出第一个景区看到一处小瀑布,水向秦岩村流去

秦岩景区


仙人田

秦岩景区


仙人田

秦岩景区


仙人田

秦岩景区


仙人田

秦岩景区


仙人田

秦岩景区


岩石闪烁着银光

秦岩景区


岩石皱起,还闪烁着银光

秦岩景区


从内往外看入口,仙境一般

秦岩景区


结束游玩,从左侧小路下山,看到当地人浣洗衣裳。再沿着小路前行就到马路了,不用过马路,拦摩的回镇。愿意等也可以等到回县城的中巴


技术支持: 四合一建站 | 管理beat365怎么验证邮箱