首页 >> 瑶都快讯 >>旅游资讯 >> 江华桐冲口村喜获湖南省第四届“最美少数民族特色村镇”
详细内容

江华桐冲口村喜获湖南省第四届“最美少数民族特色村镇”

       3月1日,从江华瑶族自治县文化部门获悉,该县湘江乡桐冲口村获评湖南省第四届“最美少数民族特色村镇”。

  桐冲口村地处江华瑶族自治县湘江乡南面,距县城90多公里,辖8个村民小组,全村617人。这里是国家级非物质文化遗产瑶族《盘王大歌》《长鼓舞》传承基地,素有“千年瑶寨”之称。 2015年4月,湖南广电扶贫工作驻村帮扶,带领村民发展旅游脱贫路子,经三年的帮扶,为村里投入3000多万元,村里水、电路等问题得到改善;2017年,村民人均收入达7000余元,村集体收入9万多元。

 该村有耕地140亩,林地19834亩,土地总面积19974亩。2013年成立了第一个千年瑶寨尤绵歌舞队,当年11月8日被邀请参加湘西吉首国际鼓文化节,2014年2月9日瑶胞过年荣登中央新闻联播,并先后参加了央视国际频道栏目、“欢乐潇湘、和美永州”大型群众文艺活动汇演。  

桐冲口村以优美的生态环境和厚重的瑶族文化底蕴,吸引了全国各地观光游客,有广东、广西摄影团、有北京旅游团、有省市县广播电视台前来采风拍摄等。为全面打响并有效提升“千年瑶寨”品牌文化,辐射周边旅游区域。省扶贫队进驻后,投资聘请了华南理工大学设计团队对桐冲口村及周边重点区域进行全方位、专业的旅游规划设计,将全村规划为小坳梯田观光区、水库旅游区、滨江风光带、垂钓体验区、村民居住区、采摘游乐区、入口服务区等七个功能分区和“一心一轴一带四节点”的空间构架:“一心”即以桐冲口主村落为核心,“一轴”即以X081道路为发展主轴,“一带”即以麻江及两岸为观光带,“四节点”即分别是以客服中心为主的入口服务点,以池塘为载体的垂钓体验点,以水库为载体的水库游乐点和以梯田风光为主的游览点。以建设“千年瑶寨”3A景区为核心,打造出一条湘江旅游整体路线图。  

2018年12月初桐冲口村成为国家级3A景区。

  据悉,2018年,湖南省民族团结进步行动组委会在全省组织开展了第四届“最美少数民族特色村镇”评选活动。活动由各地推荐,经群众投票、实地考察、专家评审,产生了“最美少数民族特色村镇”11个,“美丽少数民族特色村镇”9个。其中永州市江华瑶族自治县湘江乡桐冲口村获评第四届“最美少数民族特色村镇”;永州市江永县源口瑶族乡清溪村、道县洪塘营瑶族乡大洞田村获评“美丽少数民族特色村镇”。获评“最美少数民族特色村镇”的村镇不仅具有独特魅力,还是生产美、生活美、环境美、人文美、山水美的综合体现,将获得有关单位给予资金和项目上的支持,并优先纳入美丽乡村、传统村落、历史文化名镇和全域旅游精品线路建设。(黄志东 李江艳 欧义平)

技术支持: 四合一建站 | 管理beat365怎么验证邮箱