民俗风情
  • 尝新节

    俗称“吃新节”, 是瑶族同胞的传统民俗节日。节前,主妇们到田间摘新谷,舂出喷香的白米。节日早晨,各家主妇蒸好新米饭,煮好鲜鱼,即邀年老客人,带着儿童来到田间,祭祀祖先,然后全家聚餐,以此预祝五谷丰登。如今每年农历“六月初六”,大路铺宝昌、涛圩、大石桥、河路口及周边三乡十八洞瑶族同胞齐聚宝昌洞瑶寨将军庙广场,通过唱瑶族山歌、跳瑶族舞、尝新等活动,纪念瑶族先祖,祈愿风调雨顺、五谷丰登。

  • 放炮节

    每逢农历正月十九这天,座落在岭南腹地、四周崇山峻 岭的大圩镇文明村的瑶族同胞都要欢度一个重要的传统节日——“放炮节”。这一天,附近几个村寨的人们都会早早地聚集于该村,唱瑶歌、打长鼓、放鞭炮,人山人海,特别热闹。而且每家每户都要设宴,免费款待外来的客人。谁家的客人多,谁家就越发高兴。在这里,独特的瑶族风情和神秘的瑶族文化得以充分展示。

  • 仁王节

    平地瑶的盛大节日,涛圩镇的平地瑶族同胞每年农历六月初六,抬神出游,祈求仁王保佑风调雨顺,五谷丰登,人畜平安。出游时,笙鼓乐队凉伞旗号列队护送。所经村寨都要摆香案,放鞭炮,游行队伍,并在一些庙宇留宿一夜。到八月中旬才能回庙。十月十六“还仁王愿”,各村寨先吃素三天,到时开斋,砍牛头祭神,家家庆贺丰收。这一天,喜气洋洋,热闹非凡。

  • 火烧龙狮节

    每年正月十五,码市镇群众会自发组织传统活动——“火烧龙狮闹元宵”,晚饭后,家家户户把事先准备好的花炮、鞭炮堆放在自家门前,等着龙狮队沿街表演舞狮时燃放,谁家的鞭炮放得多,龙狮队停留的时间就越长,也表示这家人来年的日子越红火,同时,青年男女也刻意打扮一番赶到街上,可趁机寻找心仪的对象。

  • 瑶族婚嫁

    瑶族婚嫁 江华的瑶族婚俗独具风情、妙趣横生。瑶家青年男女自由恋爱,自由选择对象,父母不加干涉。“赶歌圩”、“坐歌坛”是瑶家姑娘、小伙恋爱的独特方式,男女双方通过对歌,把爱慕之情都流露于歌声之中。做歌堂, 传统伴嫁分为两步,新娘出嫁前二晚坐歌堂伴嫁,叫伴小嫁;出嫁前夕伴嫁坐歌堂,称伴大嫁”。入夜开始,通宵达旦,上半夜唱耍歌,下半夜唱长歌,第二天黎明时,跳伴嫁舞,之后新娘开始哭嫁。婚后三日,新郎回门到岳家,女方村中妇女,相约而至,争打新郎,以示今后不可虐待新妇。有的村寨,则是婚后第一个春节,新郎到岳家

  • 赶鸟节

    赶鸟节:相传过去瑶山鸟害严重,无法消除。瑶族姑娘赵妹姑,嗓音甜脆,带领村中青年,于二月初一这一天放声歌唱,将鸟儿引至深山密林,鸟儿被优美的歌声迷住了,半月不醒,种子得以破土成苗,茁壮成长,这年粮食得到了丰收。从此,每年农历二月初一这天,瑶族青年男女,相邀到山上对歌,纪念歌仙,驱鸟祈求丰收。借此机会,瑶家青年男女通过对歌形式,相互表达爱慕之情。歌毕,通过“拿篮子”、 “送篮子”的方式,确定双方的爱情关系,而且爱情在竹篮子一“拿”一“送”之中,逐步走上成熟。现在,赶鸟节仍是瑶族青年最主要、最喜爱的文

  • 盘王节

    盘王节又叫“调盘王”,“还盘王愿”。每年农历的十月十六日这一天,瑶族都举行“调盘王”活动,家家打粑粑、酿酒,齐集盘王庙,歌舞祭礼,迎宾会友,相互祝贺,胜似过年。1984年,经中国瑶族研究学会研定,将每年农历10月16日,正式定为全体瑶族的共同节日。“盘王节”表现了瑶族人民对祖先的怀念和对美好生活的追求。如今它成了祭祀祖先,欢庆丰收,拓展旅游文化的综合活动。

  • 长鼓舞

    瑶族最喜爱的一种舞蹈。长鼓舞一共72套,每当春节或庆贺丰收、建新房,或在祭祀“盘王”以及其它一些祭祀礼仪中,都要表演长鼓舞。所表现的主要是瑶族人民开荒种地、砍树建房、制作长鼓三大生活内容。分为“文打”和“武打”。技艺高的长鼓舞就站在方桌上表演。江华瑶族长鼓舞已成功申报了国家级非物质文化遗产。民间舞蹈还有“舞人龙”、“板凳舞”、“度曼妮”、“蝴蝶舞”、“竹竿舞”等,都颇具特色。

共有1页首页上一页1下一页尾页
技术支持: 四合一建站 | 管理beat365怎么验证邮箱